Dieta mediterranea. Grande verità o falso mito?
La dieta mediterranea è una dieta basata su cereali, frutta e verdura, legumi, quantità moderate di pesce e formaggio e pochissima carne. È stata scientificamente riconosciuta come un'alimentazione sana in grado di prevenire diverse malattie, in quanto la relazione tra lo stile di vita e l'alimentazione porta a una riduzione dell'incidenza di malattie cardiovascolari in diversi individui.
Da diversi studiosi che la hanno analizzata, è stata definita come un’alimentazione frugale, fatta di pochi ingredienti ricorrenti come il pane, il pomodoro e altre verdure fresche, i legumi, la frutta, l’olio di oliva.
Gli aspetti salutari
l primo elemento positivo è il basso contenuto di proteine e soprattutto di grassi di origine animale, che sono spesso associati a effetti negativi sulla salute, oltre all’alto contenuto di vitamine e sali minerali derivati da frutta e verdura.
È sicuramente benefico l’apporto di grassi buoni, come quelli dell’olio d’oliva e di acidi grassi omega 3 contenuti nel pesce e nella frutta secca, benefici per la salute del cuore.
Credenze e falsi miti
Questa dieta è basata sugli alimenti caratteristici dell'area mediterranea ma non è solo questo: essa si fonda sul rispetto per il territorio e sulla biodiversità, quindi sul consumo di alimenti stagionali, vegetali e sulla loro diversificazione, su porzioni moderate, alimenti integrali, freschi e poco elaborati.
Non è una dieta che fa ingrassare
Seguire bene la dieta mediterranea aiuta a ridurre il rischio di sovrappeso e obesità. I componenti principali sono ortaggi e legumi e per ciò che concerne i carboidrati, indiziati principali dell’aumento di peso, è importante regolarsi.
Attenzione al condimento: l’olio d’oliva fa bene, ma non bisogna esagerare.
Non è troppo esosa per il portafogli
In molti credono che una dieta ricca di frutta, verdura e pesce costi troppo.
In realtà basta seguire comprare solo frutta e verdura di stagione, puntare sul pesce azzurro, che costa meno e moderare l’uso dell’olio (come già anticipato).
Non è complicata da seguire
Alcuni pensano che cucinare mediterraneo sia troppo complesso.
In realtà basta organizzarsi: i legumi possono essere messi a bagno la sera prima per poi cuocerli mentre si fa altro.
È bene concentrarsi su ricette semplici come una pasta al pomodoro con un filo d’olio crudo, un pesce al forno o una verdura cotta.
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