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Caldo e Microcircolo, i nostri consigli

Alimenti, pratiche e integratori per migliorarlo

Il gonfiore alle gambe o edema da caldo è uno dei più comuni sintomi di microcircolo difficoltoso, ovvero un gonfiore causato da un eccesso di liquidi intrappolati nei tessuti del corpo". In particolare, l'edema da calore è un gonfiore che si verifica quando le temperature sono elevate. Come afferma l'Università del Michigan, "il calore provoca l'espansione (dilatazione) dei microvasi sanguigni componenti il microcircolo, per cui il liquido corporeo si sposta nelle mani o nelle gambe per gravità".

Come abbiamo approfondito nel precedente articolo sul Microcircoloil sistema di microcircolo in ordine è essenziale al benessere generale e in particolar modo alla salute delle gambe di sette donne su dieci e degli adulti over 60. In questo articolo vi spieghiamo le principali cause di problemi di microcircolo e vi suggeriamo alcuni rimedi, raccomandando SEMPRE il confronto con il proprio medico. 

Più frutta e verdura

E’ buona norma seguire un’alimentazione sana, ricca di fibre e di frutta e verdura in grado di restituire all’organismo l’acqua di cui necessita, specie d’estate, riducendo in questo modo anche il rischio di ritenzione idrica, che, come abbiamo visto, stressa il microcircolo. Sono particolarmente indicati tutti gli alimenti ricchi di flavonoidi, sostanze di origine naturale capaci di migliorare il tono venoso e linfatico, proteggendo le pareti dei capillari, come i frutti di bosco in generale e i mirtilli in special modo, più peperoni, cipolle e ravanelli. Oltre all’incremento di frutta e verdura nella dieta può risultare utile un aiuto al drenaggio dei liquidi con l’assunzione di integratori specifici.

Bere acqua per espellere l’acqua

Inoltre, è fondamentale bere almeno 2 litri d’acqua al giorno, ai quali si possono aggiungere infusi freddi a base di thè verde, ideali d’estate per ritrovare un po’ d’energia. Fondamentale risulta ridurre il sale, che richiama più liquidi nei tessuti, il caffè, che svolge un’azione vasocostrittrice sulle arterie, insieme ad alcol e il fumo, molto dannosi per tutto il sistema microcircolatorio.

Ridurre il sovrappeso

Un’altra causa di affaticamento del microcircolo è il sovrappeso perché i chili in eccesso aumentano il lavoro delle vene affaticando la pompa plantare. Quest’ultima è costituita da un fitto reticolo di piccole vene poste nella pianta del piede e lavora come una spugna, a ogni passo viene premuta e spinge il sangue dal piede verso la gamba. Una dieta equilibrata sotto controllo medico e movimento quotidiano sono fondamentali per ridurre i chili in più e il conseguente stress al microcircolo. Per ridurre il peso possono esserti utili i prodotti specifici per il calo peso e controllo fame. 

Integratori di Vitamina C, Omega3, flavonoidi

Alcuni alimenti sono particolarmente indicati per favorire il sistema del microcircolo, e la circolazione in generale. Tra questi vi sono:

- I pesci d'acqua fredda, come il salmone, lo sgombro e il merluzzo, che sono ricchi di acidi grassi Omega-3. Questi grassi sono essenziali per la salute del cuore e del sistema circolatorio perché riducono l'infiammazione e fluidificano il sangue in modo che scorra più facilmente. 

- Le noci, ricche di magnesio e di L-arginina che produce ossido nitrico, contribuiscono a dilatare le arterie.

- Arance, limoni, ananas e fragole. Questi deliziosi frutti sono tutti ricchi di vitamina C, una sostanza fondamentale per la microcircolazione, perché aiuta l'organismo a formare il collagene, uno degli importanti materiali di costruzione del sistema circolatorio.

- L'aglio, che da secoli è collegato all'abbassamento della pressione sanguigna. Un componente chiave dell'aglio è l'allicina, che agisce anche sulla dilatazione delle arterie.

- Il natto, un alimento tradizionale giapponese a base di soia fermentata. Contiene un fluidificante del sangue chiamato nattochinasi, che riduce la fibrina nel sangue che causa la coagulazione.

- Barbabietole, ricche di nitrati che si trasformano in ossido nitrico e piene di qualità antiossidanti, vitamine e minerali.

- Il cioccolato fondente che contiene antiossidanti flavonoidi, che riducono l'attività dei radicali liberi e aiutano a prevenire le infiammazioni.

 

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